Как правильно написать файл Robots.txt

Поисковые сервера всегда перед индексацией вашего ресурса ищут в корневом каталоге вашего домена файл с именем «robots.txt» (http://www.mydomain.com/robots.txt). Этот файл сообщает роботам (паукам-индексаторам), какие файлы они могут индексировать, а какие нет.

Формат файла robots.txt — особый. Он состоит из записей. Каждая запись состоит из двух полей: строки с названием клиентского приложения (user-agent), и одной или нескольких строк, начинающихся с директивы Disallow:
<Поле> «:» <значение>
Robots.txt должен создаваться в текстовом формате Unix. Большинство хороших текстовых редакторов уже умеют превращать символы перевода строки Windows в Unix. Либо ваш FTP-клиент должен уметь это делать. Для редактирования не пытайтесь пользоваться HTML-редактором, особенно таким, который не имеет текстового режима отображения кода.

Поле User-agent

Строка User-agent содержит название робота. Например:
User-agent: googlebot
Если вы обращаетесь ко всем роботам, вы можете использовать символ подстановки «*»:
User-agent: *
Названия роботов вы можете найти в логах вашего веб-сервера. Для этого выберите только запросы к файлу robots.txt. большинство поисковых серверов присваивают короткие имена своим паукам-индексаторам.

Поле Disallow

Вторая часть записи состоит из строк Disallow. Эти строки — директивы для данного робота. Они сообщают роботу какие файлы и/или каталоги роботу неразрешено индексировать. Например следующая директива запрещает паукам индексировать файл email.htm:

Disallow: email.htm
Директива может содержать и название каталога:

Disallow: /cgi-bin/
Эта директива запрещает паукам-индексаторам лезть в каталог «cgi-bin».

В директивах Disallow могут также использоваться и символы подстановки. Стандарт диктует, что директива /bob запретит паукам индексировать и /bob.html и /bob/index.html.
Если директива Disallow будет пустой, это значит, что робот может индексировать ВСЕ файлы. Как минимум одна директива Disallow должна присутствовать для каждого поля User-agent, чтобы robots.txt считался верным. Полностью пустой robots.txt означает то же самое, как если бы его не было вообще.

Пробелы и комментарии

Любая строка в robots.txt, начинающаяся с #, считается комментарием. Стандарт разрешает использовать комментарии в конце строк с директивами, но это считается плохим стилем:

Disallow: bob #comment
Некоторые пауки не смогут правильно разобрать данную строку и вместо этого поймут ее как запрет на индексацию ресурсов bob#comment. Мораль такова, что комментарии должны быть на отдельной строке.
Пробел в начале строки разрешается, но не рекомендуется.
Disallow: bob #comment

Примеры:

Следующая директива разрешает всем роботам индексировать все ресурсы сайта, так как используется символ подстановки «*».
User-agent: *
Disallow:

Эта директива запрещает всем роботам это делать:
User-agent: *
Disallow: /

Данная директива запрещает всем роботам заходить в каталоги «cgi-bin» и «images»:
User-agent: *
Disallow: /cgi-bin/
Disallow: /images/

Данная директива запрещает роботу Roverdog индексировать все файлы сервера:
User-agent: Roverdog
Disallow: /

Данная директива запрещает роботу googlebot индексировать файл cheese.htm:
User-agent: googlebot
Disallow: cheese.htm

Если вас интересуют более сложные примеры, попытайтесь вытянуть файл robots.txt с какого-нибудь крупного сайта, например CNN или Looksmart.

Дополнения к стандартам

Несмотря на то, что были предложения по расширению стандарта и введению директивы Allow или учета версии робота, эти предложения формально так и не были утверждены.

Поход в поисках robots.txt

При проверке нашего валидатора robots.txt (см. конец статьи), нам понадобилось найти много-много «корма» для него. Мы создали спайдер, который скачивал с каждого найденного сайта лишь один файл robots.txt. Мы прошлись по всем ссылкам и доменам, занесенным в Open Directory Project. Так мы прошлись по 2.4 миллионам URL и накопали файлов robots.txt примерно на 75 килобайт.
Во время этого похода мы обнаружили огромное количество проблем с файлами robots.txt. Мы увидели, что 5% robots.txt плохой стиль, а 2% файлов были настолько плохо написаны, что ни один робот не смог бы их понять. Вот список некоторых проблем, обнаруженных нами:

Перевернутый синтаксис
Одна из самых распространенных ошибок — перевернутый синтаксис:
User-agent: *
Disallow: scooter
А должно быть так:
User-agent: scooter
Disallow: *

Несколько директив Disallow в одной строке:
Многие указывали несколько директив на одной строке:
Disallow: /css/ /cgi-bin/ /images/
Различные пауки поймут эту директиву по разному. Некоторые проигнорируют пробелы и поймут директиву как запрет на индексацию каталога /css//cgi-bin//images/. Либо они возьмут только один каталог (/images/ или /css/) и проигнорируют все остальное.
Правильный синтаксис таков:
Disallow: /css/
Disallow: /cgi-bin/
Disallow: /images/

Перевод строки в формате DOS:
Еще одна распространенная ошибка — редактирование файла robots.txt в формате DOS. Несмотря на то, что из-за распространенности данной ошибки многие пауки-идексаторы научились понимать ее, мы считаем это ошибкой. Всегда редактируйте свой robots.txt в режиме UNIX и закачивайте файл на сайт в режиме ASCII. Многие FTP-клиенты умеют при закачке в текстовом режиме переводить символы строки из DOS-формата в UNIX-формат. Но некоторые этого не делают.

Комментарии в конце строки:
Согласно стандарту, это верно:
Disallow: /cgi-bin/ #this bans robots from our cgi-bin
Но в недавнем прошлом были роботы, которые заглатывали всю строку в качестве директивы. Сейчас нам такие роботы неизвестны, но оправдан ли риск? Размещайте комментарии на отдельной строке.
Пробелы в начале строки:
Disallow: /cgi-bin/
Стандарт ничего не говорит по поводу пробелов, но это считается плохим стилем. И опять-таки, стоит ли рисковать?
Редирект на другую страницу при ошибке 404:
Весьма распространено, когда веб-сервер при ошибке 404 (Файл не найден) выдает клиенту особую страницу. При этом веб-сервер не выдает клиенту код ошибки и даже не делает редиректа. В этом случае робот не понимает, что файл robots.txt отсутствует, вместо этого он получит html-страницу с каким-то сообщением. Конечно никаких проблем здесь возникнуть не должно, но стоит ли рисковать? Бог знает, как разберет робот этот html-файл, приняв его за robots.txt. чтобы этого не происходило, поместите хотя бы пустой robots.txt в корневой каталог вашего веб-сервера.

Конфликты директив:
Чтобы вы сделали на месте робота slurp, увидев данные директивы?
User-agent: *
Disallow: /
#
User-agent: slurp
Disallow:

Первая директива запрещает всем роботам индексировать сайт, но вторая директива разрешает роботу slurp это делать. Так что же все-таки должен делать slurp? Мы не можем гарантировать, что все роботы поймут эти директивы правильно. В данном примере slurp должен проиндексировать весь сайт, а все остальные не должны уйти прямо с порога.
Верхний регистр всех букв — плохой стиль:
USER-AGENT: EXCITE
DISALLOW:
Несмотря на то, что стандарт безразлично относится к регистру букв в robots.txt, в именах каталогов и файлов регистр все-таки важен. Лучше всего следовать примерам и в верхнем регистре писать первые буквы только в словах User и Disallow.

Список всех файлов
Еще одна ошибка — перечисление всех файлов в каталоге:
Disallow: /AL/Alabama.html
Disallow: /AL/AR.html
Disallow: /Az/AZ.html
Disallow: /Az/bali.html
Disallow: /Az/bed-breakfast.html

Вышеприведенный пример можно заменить на:
Disallow: /AL
Disallow: /Az